Die Aronia blüht Mitte Mai für ca. 10 Tage lang. Die dunkel-violetten Beeren können ab August geerntet werden. Die Belaubung ist eiförmig, glänzend grün.
Sie eignet sich gut als alleinstehende Pflanze aber auch als Gruppenpflanzung oder Hecke. Die Beere kann zu Saft Marmelade verarbeitet werden. Getrocknet kann sie zum Backen und Kochen verwendet werden.
Die Pflanze erreicht eine Höhe zwischen 1,5 und 1,8 m. Bei der Pflanzung sollte ein Pflanzenabstand von jeweils 0,5 bis 1,0 m eingehalten werden.
Sie benötigt einen lockeren, feuchten Boden. In der Sonne aber auch im Halbschatten fühlt sich die Aronia wohl. Staunässe vermeiden!
Die Pflanze sollte nicht zu viel gedüngt werden nur bei Bedarf. Rindenmulch ist dabei ungeeignet, am besten sind organische Dünger wie Hornmehl, Kompost oder Stallmist.
Die Aronia braucht nur sehr selten einen Schnitt. Am geeignetsten ist es allerdings im Spätherbst oder Winter.
Die Pflanze ist winterhart und verträgt bis zu minus 30°C.