Cranberry

genießbar
pH Wert 4,0 - 5,0
Abstand: 20-40 cm
Höhe: 10-30 cm
Sonne bis Halbschatten

Cranberry

Vaccinium macrocarpon

Blütezeit/Belaubung/Ernte

Der immergrüne Bodendecker blüht von Mai bis Juni. Die gesunden und vitaminreichen roten Beeren können dann von September bis Oktober geerntet werden.

Verwendung

Die Cranberrypflanze ist ein idealer Bodendecker. Der Verwendung sind keine Grenzen gesetzt, ob in Steingärten oder als Ergänzung im Rhododendronbeet. Sogar auf Terrasse und Balkon können de Cranberries in Tröge oder Hängeampeln gepflanzt werden. Die Früchte eignen sich für Marmeladen, Säfte und Saucen. Auch getrocknet, in Müslis, schmecken Cranberries sehr lecker.

Wuchsgröße/Abstand

Die Cranberry ist ein sehr robuster Bodendecker der sehr flach wachsend eine Höhe von 0,1 m - 0,3 m bekommt mit ca. 1 m lange Ranken. Als Bodendecker sollte man ca. 6 - 8 Pflanzen pro m² pflanzen.

Standort

Die Pflanze kann in voller Sonne sowie auch im Halbschatten gepflanzt werden. Bei der Pflanzung mag die Cranberry einen sauren, humosen Boden (pH 4 - 5,5).

Schnitt

Bei vierjährigen und älteren Pflanzen ist alle drei bis vier Jahre ein Rückschnitt ratsam, der die Fruchtbildung fördert. Weiters wird dadurch verhindert, dass die Pflanzen über den Beetrand wachsen. Bei diesem Schnitt stutzt man die Pflanze im Frühjahr stark zurück und lichtet sie aus.

Winterhärte

Im Winter schützt man am Besten die Wurzeln mit einer Schicht aus Rindenmulch, der auf dem Boden ausgelegt wird. Dieser Schutz wird bis zum Frühjahr beibehalten, wenn kein Frost mehr droht. Ansonsten können die jungen Triebe erfrieren.

Besonderheit

Die Cranberry ist eine richtige Powerfrucht. Sie wirken entzündungshemmend bei Nieren- und Blasenerkrankungen. Weiters werden sie in der Naturheilkunde zur Senkung des Cholesterinspiegels und zur Behandlung von rheumatischen Krankheiten verwendet.