Die schwaze Ribisel oder auch Johannisbeere blüht von April bis Mai weiß. Die schwarzen Beeren können von Mitte Juli bis August geerntet werden.
Die Pflanze eignet sich für Einzel- und Gruppenpflanzungen sowie Kübelbepflanzung für Terrasse und Balkon. Die Früchte sind für den Frischverzehr geeignet, sowie für Säfte, Marmeladen und vieles mehr.
Die schwarze Ribisel erreicht eine Wuchshöhe zwischen 1,0 und 1,5 m.
Ein tiefgründiger, humoser, nährstoffreicher Boden wird bevorzugt. Der Standort sollte sonnig bis halbschattig sein.
Im Frühjahr und im Herbst mit Kompost düngen. Zudem eignet sich Holzasche und Brennnesseljauche zum Düngen.
Zur Verjüngung der Pflanze regelmäßig die Haupttriebe schneiden. Es werden jene Triebe geschnitten bei denen der Ertrag langsam zurückgeht.
Gute Winterhärte und spätfrosttolerant.